О ловле карпа на кукурузу

Хочу уделить немного времени классике карповых приманок — кукурузе.

По определению, кукуруза — классическая наживка для карпа. Согласно статистике, практически на всех карповых соревнованиях в призерах оказывались команды, использовавшие кукурузу в различных вариациях в качестве наживки.

Сегодня полки рыболовных магазинов забиты кукурузой различных производителей, с различными ароматизаторами, разных размеров, цветов и вкусов. «Бюджетный» вариант  - продуктовый магазин или супермаркет. Всегда под рукой окажется сахарная кукурузка.

Теперь слово молодому, но очень перспективному (судя по отношению к карпфишингу) карпятнику Виталию (ROLF)

ROLF и карп

Пусть не трофейные, но, после долгой зимы до боли желаемые, карпы порадовали  на этих выходных.

Теперь о кукурузе и волосяной оснастке.

Классический монтаж в исполнении Виталия

ловля карпа на кукурузу

На фото хорошо видно, что на волосе не кукурузка из баночки, а обычное зернышко, прошедшее ферментацию.

Здесь было бы уместно сказать несколько слов о минусах консервированной кукурузы и трудностями с которыми можно столкнуться при ее использовании.

Прежде всего, как показывает практика, в баночке кукурузы большая половина зерен окажется надрезанной. А это значит, что карасик и мелкий карп не даст ее спокойно пролежать на дне и 30 минут. Как результат — многочасовое ожидание поклевки в пустую.

Еще один минус — размер самого зернышка. Результат — после долгожданной поклевки из воды покажется ладошечный карасик.

Обычная кукуруза, приготовленная в домашних условиях, может частично сгладить все минусы ловли на кукурузу.

Прежде всего — есть возможность купить и отобрать только крупные зерна, дальше в процессе приготовления зерна еще увеличатся в объеме. При этом жесткость зернышка можно подбирать опытным путем в процессе приготовления карповой наживки. Свойство зерна впитывать влагу дает возможность добавить нужный аромат.

кукуруза

Рецепт этой кукурузы: заквашивание в течении трех суток в конопляной закваске, потом добавлние меда и сахара и проваривание 30 минут на маленьком огне. Как видите — все просто. Размягчение и ароматизация.

Вариаций может быть сколько угодно, для каждого водоема — свой рецепт. Единственное, на чем хочу акцентировать внимание — так это на биологической необходимости процесса ферментации.

К огромному сожалению всех рыбоводов и рыбаков — кишечник карпа не в состоянии переварить оболочку зерен а глоточные зубы не позволяют ему размельчить зерно как делает это, например,  белый амур. Поэтому у карпа есть только два варианта как получить питательные вещества из зернышка. Первый — долго ждать, пока зерна находясь в воде напитают влагу и станут мягкими или заглотить свежее зерно, пропустить его по кишечнику и снова вернуть на дно водоема, уже обогащенное ферментами и бактериями, которые частично уже размягчат оболочку зерна и уже потом, по второму кругу съесть зернышко. Кстати, случаи смерти карпа от разрыва кишечника в следствии переедания сырых злаков довольно часты. Разбухая зерна просто взрывают карпа изнутри, разрывается не только кишечник но и мышцы живота.

Все это я веду к тому, что замачивая кукурузу для будущей наживки нужно понимать, что в этот момент зерно обогащается ферментами, делающими зерно пригодным и привычным для употребления карпом.

Часто бывает, что спонтанно появляется свободный денек с замечательной погодой, и мысль провести его на берегу водоема не покидает рыбака ни на минуту. Тут уже не до трехдневных приготовлений. Наверное, именно для таких рыбалок, или просто для ленивых рыбаков производители наживок ежедневно расширяют свой ассортимент. Вот одна из новых карпавых наживок из кукурузной серии.

Карповая наживка

Пока что ничего не могу сказать об уловистости этой наживки. Но вид, плотности и аромат довольно многообещающие.

Тема ловли карпа на кукурузу наверное бесконечна. Оставлю немного «на потом». А на последок хочу поделится еще одной интересной «примочкой» из карповых снастей, которую любезно продемонстрировал герой сегодняшнего поста ROLF.

Волос для ловли карпа на животную наживку Этот гениальный и простой «девайс» дал возможность использовать опарыша в ловле карпа на волосяную оснастку. Единственным минусом можно назвать лишь то, что при изобилии мелкой рыбы, в частности карасика  использовать оснастку днем практически нереально. Но для этого и есть ночь…

опарыш для карпа

P.S. От имени начинающих карпятников выражаю благодарность Виталию (Rolf) за экскурс в тему карповых снастей. Хочу пожелать побольше минут борьбы с карпом, моментов, продлевающих жизнь.

Ловля карпаЛовля карпа

Комментарии закрыты.